СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ
Вот и пришел август месяц, а с ним и знаменательная дата – день рождения Павла Челпана главы города Ступино и одновременно главы Ступинского района. Один на двух должностях и в двух лицах, этакое двухголовое порождение бюрократии.
7 августа по устоявшейся традиции руководители Ступинских предприятий и организаций с раннего утра вереницей потянуться в районную администрацию, чтобы занять очередь, боясь прозевать момент, когда освободится доступ к главному руководящему телу. Они терпеливо будут ожидать своего часа, чтобы успеть поздравить повелевающего местной жизнью Голову с днем его рождения и вручить сувениры на память. Понятно, что Павел Челпан явно пересидел в своем кресле, за двадцать с лишним лет расплодив вокруг себя подхалимов и лизоблюдов, и подрезав не одну голову, заподозренную в самостоятельном мышлении и способности составить ему конкуренцию. Неслучайно соперников в ближайшем окружении у Челпана нет, таких людей надо искать от него в отдалении. Кто знает, сколько ему еще пребывать в своей должности. На всякий случай каждый местный руководитель старается засвидетельствовать свое почтение этому несменяемому районному вельможе.
Под вечер знаменательного дня, как всегда, в лучшем банкетном зале района, что находится в пансионате близь деревни Петрово, за красиво сервированным столом соберется районный истеблишмент для чествования юбиляра. Зазвучат здравицы и льстивые похвалы. Попасть в это число избранных смогут лишь те, кто доказал районному Голове, разменявшему седьмой десяток лет, не дружбу с законом и правом, а свою личную преданность и покорность. Не исключено, что и губернатор Московской области залетит на это торжество на служебном вертолете, чтобы поведать местной элите о том, какой Ступинский градоначальник «порядочный» человек. Невдомек областному руководителю, что Павел Челпан даже муниципальную четырехкомнатную квартиру в центре Ступино присвоил незаконно, минуя десятилетиями стоящих в очереди на улучшение жилищных условий инвалидов и ветеранов, использовав свое служебное положение в корыстных целях и нанеся городу и району материальный ущерб. А ведь может Челпан жить и действовать по закону. Вот ведь в Москве, говорят знающие люди, он приобрел шестикомнатную квартиру, заплатив деньгами ее рыночную цену, не залезая в Московский бюджет. Не буду называть адрес его столичных апартаментов, уважая право на частную жизнь, хотя в интернете давно уже вывешена соответствующая информация. Почему же Павел Челпан по-разному ведет себя на разных территориях, в Москве по закону, а в Ступино по понятиям? Да потому, что в Ступино он полный и бесконтрольный хозяин, удельный князь, и, стало быть, Ступинский бюджет и муниципальное имущество в его полном и бесконтрольном распоряжении. А в Москве княжит другой человек – Юрий Лужков, который не допустит, чтобы кто-то со стороны залезал в Московскую городскую казну. Впрочем, в других районах чтут своих глав не меньше нашего, и здравицы в их честь звучат также сладкоголосо и льстиво. Наш народ любит создавать идолов, преклоняться и бунтовать. Достойная человеческая жизнь не по нему.
А не так давно с большой помпой было отмечено 80-летие Екатерины Логашевой. Для этой цели районные власти выделили помещение Ступинского дворца культуры. На этом мероприятии побывали многие Ступинские руководители, включая и главу района. Естественно, что не каждый местный житель может рассчитывать на празднование во Дворце культуры своего юбилея. Так кто же такая Екатерина Логашева, за какие заслуги она пользуется покровительством местной власти и даже по решению Совета депутатов Ступинсгого района в обойме других vip-персон получает из городской казны ежемесячную доплату помимо установленной государством пенсии? Молодое поколение возможно и не ответит на этот вопрос. Попробую разъяснить. Екатерина Логашева в советский период была Первым секретарем Ступинского горкома КПСС. Согласно административной иерархии того времени – это первое лицо районного и городского руководства. Одним словом «товарищ» Логашева была «челпаном» того времени. Она следила за развитием Ступинского района и держала это развитие в правильном и нужном русле, то есть вела население района в самое справедливое и самое светлое общество – в коммунизм. И как вдумчивый руководитель, она заботилась о своей подрастающей смене. Это она заметила и выдвинула подававшего надежды Павла Челпана на номенклатурную должность секретаря партийной организации (КПСС) Ступинского завода стеклопластиков, разглядев в нем сторонника действовавшей авторитарной системы управления, склонного к властолюбию и способного ради карьеры угадывать и воспевать идеологию престарелых вождей правящей номенклатуры - Леонида Брежнева и его окружения. Попав в состав номенклатуры районного звена, Павел Челпан получил путевку в привилегированную жизнь и стал верным помощником первого секретаря Ступинского ГК КПСС. Вместе с Екатериной Логашевой он принялся работать по плану (Программе КПСС), в котором значилось: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Таким образом, если бы не Ельцин и не преобразования 90-х годов прошлого века, сейчас бы мы благодаря таким деятелям как Екатерина Логашева и Павел Челпан уже жили бы в самом изобильном и справедливом обществе мира.
Что же касается нынешнего приварка к пенсии за былые заслуги из районного бюджета таким vip-персонам как Екатерина Логашева, (включая в будущем и Павла Челпана), то и об этом полезно порассуждать. Будучи депутатом Ступинского райсовета, я голосовал против назначения такой добавки к пенсии группе привилегированных лиц. За какие заслуги? Пусть живут по тем же правилам, что и все. Правда всегда оставался в единственном числе. Остальные 19 депутатов, как верные избранники народа, голосовали за этот «пенсионный приварок для избранных». Газета «Ступинская панорама» о таком голосовании, естественно, не сообщала, так как никто из местных властей не желал информировать своих избирателей о подобных расходах местного бюджета. Я же голосуя «против» руководствовался следующим. В нашей стране пенсии слишком малы и не идут ни в какое сравнение с пенсионным обеспечением развитых стран. Конечно, я не против доплаты к пенсиям из районной казны, раз уж государство не может решить этот вопрос. Но почему доплачивать только таким, как Екатерина Логашева? Разве мы уже пришли туда куда нас вели Логашева и Челпан?
При каждом удобном случае местная власть выдает за большое достижение то, что Ступинский район занимает первое место в Московской области по производству товарной продукции. Но большой объем производства может свидетельствовать и о том, что в Ступинском районе эксплуатация труда достигла рекордного уровня. Таким образом, выжимать пот из ступинцев научились, а вот если бы хоть часть средств полученных от повышенного объема товарного производства направить на доплату к пенсиям ступинцев, как это делает для москвичей Юрий Лужков, тогда бы действительно можно было говорить о положительном результате. Пока же у Ступинской администрации и Ступинских депутатов, смотрящих в рот главе района, хватило энергии установить прибавки к пенсиям лишь для нескольких vip-персон.
Что ж, Павел Иванович Челпан может быть спокоен, отметив свое 61-летие, он точно попал в число «избранных» пенсионеров, которым будет идти доплата к пенсии из районной казны.
_______________________