БОРИС МИХАЙЛОВ
ИСТОРИЯ МАТВЕЙКОВО
одной из деревень
Ситне-Щелкановского сельского округа
МАТВЕЙКОВО. С таким названием существует деревня, которая входит в состав Ситне-Щелкановского сельского административного округа. Она находится в 6 километрах в западном направлении от с. Ситне-Щелканово и в 10 км от г. Ступино, расположившись по обеим сторонам небольшой, обильной ключами речушки Киреевки протяженностью 12 км, притока Оки.
По всей вероятности, деревня получила такое название по имени одного из первых поселенцев, которого звали Матвей (Матвей -божий дар (евр.), а в народной речи того времени - Матвейко. Фамилии крестьянам стали давать лишь во второй половине девятнадцатого века.
Точная дата возникновения Матвейкова неизвестна. Но первое упоминание о деревне встречается в 1577 году в составе вотчины за Даниловым монастырем Коневского стана Коломенского уезда. "Деревня Матвейково - дача царя и великого князя, а преж была за Семеном Шереметевым в вотчине". Семен Шереметев, вероятно, из семьи Шереметевых, обладавших в Коломенском уезде значительными владениями, боярин, умер в 1562 г.
Подтверждением тому, что здесь имелись владения, принадлежащие Данилову монастырю, служит не только выписка из документа, но и предание у населения, что монастырь был мужской. Кроме того, в 70-х годах двадцатого века в матвейковском лесу, приблизительно в трех километрах от деревни, в местечке под названием Муравлиха (Муравьиха), на поляне . производились посадки елочек, и работавшие там подростки Кукушкины - Владимир, Зинаида, Александр, Локтионов Владимир и другие видели земляные валы, остатки битого кирпича, следы от некогда бывших построек, а также остатки колодца с хорошей родниковой водой, которую они пили, ряд земельных холмиков. Лесник К. И. Мосин говорил, что это место монастыря. Известно, что при Екатерине II произошла секуляризация монастырей и церквей. В результате число их уменьшилось. Угодья изымались в пользу государства. Теперь это место заросло молодым лесом. Но то, что здесь было поселение - бесспорно.
Первоначально поселение с небольшой деревянной церквушкой находилось несколько южнее, чем сейчас, там где в р. Киреевку впадает Воронка; но случившаяся моровая язва (возможно, холера) унесла жизни почти всего населения деревни, поэтому ее забросили и построили на новом месте в верховье реки. Об упомянутом выше событии сохранилось предание у старожилов и древнее заброшенное, забытое кладбище на левом берегу Киреевки в лесу, приблизительно на расстоянии в 0,5 км от южной окраины деревни на восток. Сохранился ров, прослеживаются могильные холмики.
Деревня была отрезана от Каширского большака труднопроходимыми лесами и болотами. Постепенно тяжелым трудом поселян сводилась часть леса, кустарники и осваивались пространства под пашню и луга.
После дворцового переворота 1762 года деревня Матвеиково входила в обширные владения графов Орловых-Давыдовых, пожалованных Алексею Орлову-Чесменскому Екатериной II. Земли супесчаные, подзолистые давали при примитивном ведении земледелия невысокие урожаи. Поэтому население; помимо земледелия и скотоводства, занималось охотой, ловило рыбу, собирало ягоды, грибы, орехи. Садоводство и огородничество были развиты слабо, так как низкий уровень грунтовых вод мешал их развитию, а весенние заморозки (деревня расположена в низине) губили посадки. Широко было развито бортничество (пчеловодство). Население занималось лесным хозяйством, заготовкой делового леса и дров, драло лыки для лаптей и возжей, изготовляло повозки, сани, дуги, колеса, выжигало древесный уголь, гнало деготь.
Зимой обозы с дровами и сеном, с лыками двигались на ярмарки в Каширу, где происходил обмен товарами.
Деревня насчитывала более 100 дворов. Коренные жители носили фамилии: Чижовы, Шуваловы, Чугуновы, Лопуховы, Сычковы, Пичугины, Лысяковы, Подметуховы, Крыловы.
Освобождение от крепостного права здесь произошло ранее 1861 года. По преданию, это случилось по воле графов Орловых, которые в летний сезон жили в своих имениях, часто выезжали в села, чтобы посмотреть, как идёт сенокос или жатва, а порой и на охоту.
Будучи любителями музыки и пения, они не только имели придворный театр, прекрасный оркестр, своих композиторов (отец и сын Гурилевы), но,и часто устраивали хороводы и слушали пение поселян. Особенно прославились в этом талантливые крестьяне Матвейкова и Вихорны. За это они графиней Анной Алексеевной. Орловой-Чесменской якобы были освобождены от крепостного права и им пожалованы луга не только в пойме Оки у Кошелевки, Головлинки (32 десятины), часть Прилуцких лугов до устья реки Лопасни (28 десятин), но и земли западной части Ступина (теперешняя промышленная зона). Им же была выделена в пользование значительная часть лесного массива Орловых. Имелась дарственная грамота. И еще в довоенное время, и в 50-60 годы, когда не были распаханы пойменные луга, жители Матвейкова и Вихорны занимались сенокосом. Это было настоящим праздником. Выезжали бригадами, в основном молодежь. Строились шалаши. В лугах звучали песни, далеко разносились звуки гармоники.
Но таким положением было недовольно местное приокское население, лишенное богатых угодий. Поэтому часто возникали скандалы, порой и драки.
В начале 30-х годов двадцатого века матвейковский житель Федор Иванович Клячин даже ездил к М.И. Калинину и показывал ему грамоту. В ответ Михаил Иванович улыбнулся и ответил: "Уж если графы Орловы жаловали вас землей, то Советская власть и подавно не будет ее отнимать".
Грамота хранилась в Матвейковском сельском совете, но, к сожалению, сгорела во время пожара в 1942 году. Когда началось укрупнение колхозов, эти угодья отошли к совхозу "Жилевский" и частично к Серпуховскому району. Заливные луга были распаханы и отведены под пашню.
Но грамота пропала, и, возможно, всё обстояло несколько иначе.
Графы Орловы были большими любителями музыки. "Между прочими упражнениями хочется и музыку завести", - писал граф Владимир в своем дневнике. По его мнению, музыка необходима для заполнения жизни, особенно в деревне.
Так в конце восемнадцатого века им был создан крепостной театр с оркестром, которым дирижировал крепостной композитор Лев Степанович Гурилев. Известным композитором стал и его сын Александр, которому принадлежат такие песни и романсы: "Однозвучно звенит колокольчик", "Матушка-голубушка", "Не шуми ты, рожь , другие, известные и в наше время.
Часто с целой кавалькадой свиты Орловы выезжали на охоту, посещали окрестные деревни и села во время полевых работ, особенно в сенокос и жатву, заставляли крестьян петь песни, плясать, водить хороводы.
В начале XIX века из прямых потомков Орловых осталась лишь дочь графа Алексея Орлова-Чесменского Анна Алексеевна. Не вдаваясь в подробности ее жизни, следует отметить, что, являясь од ной из крупнейших душевладелиц того времени, она не приветствовала крепостное право и старалась всячески облегчить тяжелую участь своих подданных.
В 1822-1823 годах она посетила подмосковные имения своего отца, в том числе Хатунь и Хатунскую волость, подробно знакомясь с жизнью крестьян. Это был ее последний приезд. В воспоминаниях Д.Н. Свербеева (предводителя дворянства) отмечалось: "Не знаю, как распорядилась она при жизни и по духовному завещанию со своими, в разных губерниях, имениями и с крепостными, но еще задолго до своей смерти с селом Хатунью и ревизскими при нем 4000 душами поступила следующим образом: заложив их в охранной казне за один миллион рублей ассигнациями, она обратила их в свободных хлебопашцев, предоставив им все без остатка принадлежащие этому имению земли, в том числе лесную дачу более 10 тысяч десятин береженного крупного бора строевого и леса мачтового, известного в местности под именем "Лосиный остров". Лишь около 2500 десятин леса отдала графиня на сруб купцам..." Факт этот достоверен.
Так, до совершения законного акта об освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, крестьяне Хатунской волости, в которую входили жители Матвейкова и Вихорны, уже в 1839 году стали свободными хлебопашцами. В специальной купчей крепости было записано: "Желая упрочить благосостояние своих крестьян, на вечные времена отпускаю в свободные хлебопашцы на всех правах и преимуществах, ныне существующих и впредь для них существовать могущих, всех Хатунской моей волости крестьян тридцати восьми сел и деревень с их женами и прочим..."
Всем уволенным крестьянам графиня продала "в неотъемлемую мирскую собственность все пахотные и непахотные земли и прочие...", поставив лишь одно условие: "чтобы крестьяне заботились о благоустройстве храмов Хатунской волости, а распределение между собой купленной земли было полюбовно и безобидно".
По всей вероятности, каждая из 38 деревень и сел получила отдельную грамоту, поэтому приведенная выше красивая легенда об особых привилегиях жителей Матвейкова и Вихорны, очевидно, мало достоверна. Она, видимо, явилась народным вымыслом, тем более, что проверить ее содержание сейчас невозможно из-за пропажи жалованной грамоты.
Кроме того, жители этих поселений обладали большим трудолюбием и прилежанием, вовремя выполняли все крепостные работы и повинности. Поэтому пользовались особым доверием и благосклонностью у графов Орловых.
Графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской им были дополнительно прирезаны заливные луга в пойме реки Оки между Кошелевкой и Головлинкой у озера Бездонки (32 десятины) и к западу от Прилук до устья реки Лопасни (28 десятин).
Середина и вторая половина девятнадцатого века характерны заметным оживлением промышленного производства и народных промыслов. Широко было разви то производство парчи. Освобожденное от крепостной зависимости население- получило возможность, особенно в зимнее время, после окончания полевых работ, заниматься извозом, уходить в города за дополнительным заработком, в отхожий промысел. Разбогатевшие крестьяне нередко сами начинали открывать небольшие предприятия для изготовления тех или иных товаров. Вначале работали сами семьями, которые были большими, а затем, собрав некоторый капитал, стали пользоваться наемным трудом.
В деревне Матвейково и селе Вихорна было развито производство по изготовлению ткани из парчи с использованием дорогих металлов (златоткачество) для нужд церкви. Из нее изготовляли ризы и другое церковное облачение. Здесь появились такие предприниматели, как Сычков, Ионовы, Малыганов, Климановы, в Вихорне - Ермаковы. Крестьяне Румянцевы занимались изготовлением солода, позднее получили фамилию Солодовниковы. Производство носило характер рассеянной мануфактуры: работали на ручных станках, работники-крестьяне были надомниками, получали от владельца сырье и готовую продукцию, сдавали хозяину. Ионовы построили в центре деревни двухэтажное здание (большой дом), в котором жили сами, часть помещения использовали под производство: здесь стояли ручные станки. Сычков, кроме того, имел магазин и чайную. Один из колодцев до сих пор носит название "Сычков колодец". ' Он отличается особенно чистой и вкусной водой. Другая чайная принадлежала Чугунову. У Гулиных был свой магазинчик.
Заработки, по словам старожилов, были хорошими. Так Дегтярев Никита Григорьевич рассказывал, что получали до 50-75 рублей в месяц. Это были большие по тем временам деньги. После окончания работы существовала традиция -идти пить чай в чайную, где обычно заказывали пару чая, а иногда и шкалик водки. Здесь же обсуждались все события, текущие дела.
Пьянства в деревне не было. Выпивали только по праздникам, при совершении различных сделок или по случаю того или иного семейного торжества. В период первой мировой войны торговля спиртным была запрещена.
В 1908 г. в Матвейкове на р. Киреевке числились: казенная винная лавка, парчовые заведения крестьян: И. В. Ионова, С. С. Ионова (занято 15 рабочих), В. С. Ионова(15 человек), В. П. Сычкова(17 человек), И. Гулина (14 человек); в 1912 — земское училище. Производства просуществовали до Октябрьской революции, затем они были разорены, станки заброшены или разбиты, мастерство забыто. Дом Климанова заняли под колхоз и сельский Совет. Дом Ионовых реквизировали. (Сейчас здесь - медицинский пункт). Бывшие хозяева и их потомки выехали в Москву. Так, например, до сих пор там проживают Моновы, которые ранее приезжали в Матвейково к своим родственникам. Климановых выселили.
Торговля осуществлялась самими хозяевами, которые вели ее честно, выгадывая небольшую прибыль на существование своей семьи. Наценка на все товары копеечная. С возникновением сельской потребительской кооперации, центром которой было Жилевское сельпо, частные лавочки и чайные прекратили существование. Магазин и чайная, принадлежащие Сучкову, стали собственностью государства. Здесь открыли магазин и избу-читальню. Торговля спиртным была вначале ограничена Советской властью. Водку и винные изделия продавали в монопольном магазине в селе Хатунь, причем водка продавалась в таре вместимостью 1 четверть (3 литра). И только с переходом к первым пятилеткам, когда потребовались крупные денежные средства, спиртное стали свободно продавать во всех торговых точках. Чайная закрылась.
Во время первой мировой войны и после ее окончания в Матвейковских лесах появилось много дезертиров. Особенно прославился бывший студент училища Фидлера (позднее - Высшее техническое училище им. Баумана) Давыдов, который умел подделывать печати и документы. Жители вспоминали, что по его "документам" многие ездили в голодные годы в плодородные районы за хлебом, и чекисты их не задерживали. Позднее Давыдов был арестован и, видимо, расстрелян, многие из дезертиров стали строителями Каширской ГРЭС, так как добровольный приход на строительство, согласно документу В.И. Ленина, освобождал от наказания. (По воспоминаниям фельдшера Стаханова Алексея Дмитриевича, работавшего в Ситне-Щелкановской больнице).
До коллективизации каждая семья имела земельные наделы, выделяемые обществом по количеству душ. Крестьяне также получили в собственность .часть лесов. Пользовались лесными покосами, там же пасли скот, которого было очень много. Редкая семья не имела коровы. Держали много овец, свиней, птицы. В каждом хозяйстве были лошадь, сани, телега и вся упряжь. У некоторых имелись выездные лошади. Кроме того, миром косили приокские и ступинские луга. Поэтому в личное подворье входили сараи, вдоль реки Киреевки были построены бани, которые топили "по-черному", и лишь в 30-е годы появились бани с трубами. Несмотря на это, сохранялась привычка мыться в печах, иногда даже в тех семьях, которые имели бани.
Многие семьи имели амбары, погреба. Двери домов не закрывались на замок, если уходили куда-либо, на пробой клали накладку. Все деревенские дела решали на сходах, которыми руководил староста. Разбирались споры, распределялись по жребию пашни и покосы, лесные делянки. Миром нанимали пастухов и назначали им жалованье. Обычно это были беднейшие крестьяне. Кормили их по очереди, число дней определяли от количества скота в подворье. Существовала поговорка: "Окончил курс начальной школы, экзамен сдал на пастуха". Сообща население ремонтировало дороги: делали мосты, в топких местах укладывали бревна (гати). В случае пожара помогали строить новый дом, это носило название «толока». Вообще, население жило мирно, все относились друг к другу дружелюбно. В Тае беды помогали соседям, период НЭПа жизнь крестьян резко улучшилась. С помощью потребительской кооперации они стали приобретать железные плуги, бороны, веялки, конные грабли, жатки и другое. Коллективизация началась в начале 30-х годов. Первыми в колхоз, названный "Правда", вошли беднейшие крестьяне. Организаторами бьли Голиков, Д. Лысяков, Ф. Клячин и другие. В это время был такой лозунг: "Со всем инвентарем в колхоз вступай, не режь свои скот, не продавай". Были обобществлены лошади, часть крупного рогатого скота. Крестьяне сдали орудия труда, повозки, упряжь. Центром колхоза стал бывший дом Климанова. Общими силами построили коровник, свинарник и овчарню, зернохранилище и Сарай с током для хранения сортировочной техники, организовали пасеку. Имелись кузница, сарай для хранения упряжи с шорной.
_______________