БОРИС МИХАЙЛОВ
МАТВЕЙКОВО
одна из деревень
Ситне-Щелкановского сельского округа
в годы Великой Отечественной Войны
1941 - 1945
Когда пылал мой край в огне…
22 ИЮНЯ 1941 года, в полдень, по радио было передано выступление Председателя Совнаркома СССР, министра иностранных дел В.М. Молотова, в котором он заявил о внезапном вероломном, бандитском нападении фашистской Германии на нашу Родину. Он призвал весь народ сплотиться вокруг Правительства и отдать все силы, знания и волю на разгром врага. Начавшуюся войну он назвал Отечественной, так как ее цель - защита Родины, чести и свободы нашего народа: "Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами!"
Вслед за этим сообщением были объявлены указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год, о введении военного положения в ряде республик и областей страны, о первых мероприятиях Советского Правительства по отпору врагу.
Гнев и возмущение охватили весь народ. Многие призывники, не дожидаясь вручения повесток, устремились в свои военкоматы. Многих ребят беспокоила мысль, что они не успеют попасть на войну. Мало кто тогда думал, что война будет столь тяжелой и длительной.
Десятки жителей деревни Матвейково ушли защищать Родину. Одними из первых были: председатель колхоза М. Воробьев, Николай Клячин, Алексей Лукич Чижов, Василий Калистратович Акатов, Михаил Карташов, трое братьев Громовых и многие другие
Несмотря на временные неудачи, никто не сомневался в том что мы победим. Особенно после выступления 3 июля 1941 года И.В. Сталина, который стал Верховным Главнокомандующим и Председателем Совета Обороны СССР.
Из колхоза "Правда" в Красную Армию для формирования кавалерийских частей было отправлено много лошадей. Хатунская МТС также направила большую часть своей техники: тракторов, В том числе гусеничных - СТЗ -НАТИ, которые ранее работали на колхозных полях. В связи с этим сложилась трудная обстановка. Большинство сельскохозяйственных работ пришлось вести вручную, а рабочих рук не хватало.
В первые дни войны наблюдалась некоторая паника. Многие жители опасались ухудшения продовольственного снабжения и голода. В магазинах возникали огромные очереди. Расхватывались любые товары: соль, спички, крупы, сахарный песок и все, что только можно было купить и достать. Но после заявления Совнаркома о том, что перебоев со снабжением продуктами не будет, все быстро вошло в обычную колею. Но, к сожалению, вскоре ввели карточки.
Урожай в том году выдался богатый. На полях созревали хлеба. В полный рост вымахали травы. Чтобы убрать и сохранить выращенный урожай, вышло население деревни от мала до велика. Люди считали своим долгом помогать фронту всем, чем можно.
22 июля 1941 был совершен первый налет фашистской авиации на Москву. Но силы МПВО дали врагу сокрушительный отпор. Потери среди населения были незначительны, разрушений и пожаров почти не было. Тем не менее, сохраняя население столицы, из Москвы было эвакуировано много жителей, в основном - женщин, стариков, детей. Некоторые из них приехали к родным и знакомым. В школе и двухэтажном здании (большом доме) поселили около двухсот детей дошкольного и школьного возраста. Их родители тоже были сердечно приняты и размещены в деревне. Карточек еще не было, поэтому и дети, и их родители бесплатно питались в столовой бывшего ранее в деревне пионерского лагеря. Кроме того, приобретали молоко, яйца и другие продукты в деревне, а также привозили их из Москвы.
Когда началась жатва, зерновые быстро скосили конными жатками. А для того, чтобы связать снопы, в поле вышли и престарелые женщины, и подростки. Дома готовили свясла, старались поставить как можно больше копен. Даже подростки ставили по пять копен в день, а ведь в каждой из них - 60 снопов!
Но скирдовать хлеб было некому. Обратились за помощью в Матвейковскую начальную школу. Заведующий школой Николай Алексеевич Попов быстро организовал учителей. Их было двое: Лидия Алексеевна Михайлова и Владимир Георгиевич Лукашов, выпускник Белоомутского педучилища. Они собрали детей всей деревни. Выделили две подводы, на которые укладывали снопы. Все дети разбрелись по полю, как муравьи, и подтаскивали на себе по одному -два снопа. Работали целый день. А ведь среди них были даже 9-10-летние ребятишки. Работа спорилась. Руководил скирдованием Василий Ефимович Лопухов, старый колхозник. В день ставили несколько скирд. И хотя все сильно уставали, никто не жаловался.
Особенно трудно приходилось при завершении скирды, так как нужно было умело уложить снопы, чтобы внутрь не попала влага. А ведь работать на высоте не просто: того и гляди - свалишься! Да и подача снопов вилами -дело нелегкое! Хлеб убрали до единого колоса. Но обмолотили его только зимой 1942 года.
Скосили полностью сеяные травы, даже у Оки, на заливных лугах, выросли стога. А вот картофель убрали неполностью, но все же успели заложить семенной фонд. Часть его забуртовали в поле.
С приближением осени участились налеты фашистской авиации. Фашистские стервятники летали даже днем, стремясь прорваться к городу Ступино, железной дороге и Каширской ГРЭС. Но их смело отгоняли наши "ястребки", зенитные расчеты. Спасаясь, фашисты где попало бросали бомбы. К счастью, никто из жителей не пострадал.
Опасаясь высадки немецких десантов, население ставило на полях деревянные столбы и копало ямы, чтобы самолеты противника не могли приземлиться. Поэтому во время налетов немцы бросали листовки. Одна из них гласила:
Московские дамочки,
Не копайте ямочки,
Приедут наши тапочки,
Сравняют ваши ямочки.
Было много листовок провокационного характера: предлагалось всем сдаваться в плен. Листовки тут же уничтожались. С начала войны деревня готовилась к обороне. Был создан штаб МПВО (местной противовоздушной обороны), руководил им Н. А. Попов. Он же обучал все население по особой программе: как следует вести себя по сигналам воздушной тревоги, при воздушном нападении противника, при применении химических отравляющих веществ, как оказать первую медицинскую помощь.
Деревня была разбита на деся-тидворки, люди несли ночные дежурства. По всей деревне жителями были отрыты убежища и укрытия. Окна домов были затемнены, заклеены крест-накрест бумажными полосками, чтобы в случае взрыва бомбы сохранить стекла от воздушной волны.
К началу осени московские дети и их родители выехали в столицу. Некоторые из них были эвакуированы в глубокий тыл. Ввели продовольственные карточки. Школа работала до первого октября, затем, в связи с приближением фронта к Москве, занятия были прекращены почти до первого января 1942 года.
Юноши и девушки в возрасте 15-16 лет двумя партиями были отправлены на строительство оборонительных сооружений по левому берегу Оки между Никифоровом и Зибровом Серпуховского района. Размещались в правлении Никифоровского колхоза. Продукты выделил колхоз "Правда", хлеб выдавали на месте. Спали вповалку на полу, на соломе. На трудности не роптали. Вечером шутили. Рано утром завтракали и комендант Николай Пантелеев (он из Матвейкова, погиб в 1942 году) отправлял всех на работу.
Часто моросили дожди, с Оки дул пронизывающий ветер. Потом наступили морозы, которые сковали землю, и долбить ее было нелегко. Поэтому землю оттаивали с помощью костров. Нередко раздавалась команда: "Воздух", и все старались укрыться от бомб, которые сбрасывали фашистские летчики с самолетов, буквально нависая над землей. Бросались навзничь на землю, укрывались в открытых окопах. Но без жертв не обошлось. Во время одного из очередных налетов была ранена осколком бомбы в бедро Нина Михайлова, контужена Ольга Лопухова. Их отправили в Туровскую больницу.
В связи с введением в Москве и Московской области с 20 октября осадного положения, а также захватом значительной части Тульской области, жители Юго-восточного Подмосковья, в том числе и Матвейкова, оказались в прифронтовой зоне.
В начальной школе расположилась погранзастава, личный состав которой прошел с тяжелыми боями с первого дня войны от границ СССР с Румынией до Подмосковья. Им была поставлена задача: не допустить проникновения в тыл диверсантов, дезертиров, отдельных отступающих групп наших войск. С этой задачей они Справились успешно.
В это же время начинает службу подразделение под названием ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь с целью своевременного оповещения о появлении противника). Это подразделение, в основном состоящее из девушек, выполнило свою задачу и было перебазировано в конце войны.
По распоряжению прибывшего в сентябре работника НКВД А.Е. Милеева, в лесу, в районе реки Воронки, была подготовлена землянка с полным запасом продовольствия на 7-8 месяцев для партизанского отряда.
26 ноября через Матвейково прошли части Второго кавалерийского корпуса генерал-майора П.А. Белова, которые 27 ноября вели бои в районе Каширы, начав решительное наступление по разгрому немецко-фашистских войск под Москвой. Корпус переименован в Первый гвардейский кавалерийский. В это же время из Матвейкова уходили на разведку воины в Иваньковский (ныне Ясногорский) район Тульской области, некоторое время находившийся в руках противника.
В школе располагалась полевая типография, где печаталась фронтовая газета. Сюда прибывали военные корреспонденты и, передав информацию, переночевав, вновь выезжали на фронт. В эти дни здесь был дан большой концерт силами полевой артистической бригады. На нем присутствовали и красноармейцы, и жители деревни. Концерт прошел с большим успехом.
В дни боев за Москву, особен но в декабре 1941 - январе 1942 гг., в Матвейкове велись оборонительные работы: сооружались лесные завалы. В них участвовали и москвичи, и местные жители. Все дома были переполнены людьми. По вечерам в клубе, располагавшемся в' большом доме", собиралось много молодежи. Здесь пели, танцевали. Настроение всегда было приподнятым.
Позднее завалы расчищали, шла заготовка дров для Москвы и Ступица. От Ступина почти до самого Матвейкова была проложена железнодорожная ветка, по которой вывозились дрова. По ней же на "литере" ездили на работу работавшие на ступинских предприятиях, а местные жители - по своим делам. После войны, в 1948 году, дорога была разобрана.
Жизнь населения деревни в войну была очень трудной. Введение карточек на продукты питания обеспечивало полуголодное существование. Рабочие получали по 600 г хлеба в день, служащие -по 500 г, детям полагалось всего лишь 300 г. Выдавалось немного крупы. Рабочие получали талоны на водку. Хлеб был самого низкого качества с примесями. Хим-заводская пекарня стремилась получить как можно больший припек, поэтому хлеб был полусырым и резался как глина.
На рынке молоко стоило 25-30 рублей за литр. Буханка хлеба -220-250 рублей. Оплата трудодня в колхозе была натуральной, причем выработать трудодень не всегда удавалось. Выше всего оценивались весенне-полевые и уборочные работы. Да и оценка труда производилась на глазок. В целом на трудодень выдавалось по 200-300 г зерна. Выручало подсобное хозяйство, так как почти каждая семья держала корову. Имея молоко, часть которого меняли в г. Ступино на хлеб и другие продукты, можно было выжить.
Особенно трудной оказалась весна 1942 года. Многие семьи, исчерпав запасы продуктов, ходили по картофельным полям, раскапывая мороженую, полусгнившую и почерневшую картошку, собирали ее, промывали, отстаивали в воде и из такого «крахмала» пекли лепешки, получившие в народе название "тошнотики". В пищу использовали крапиву, щавель, грибы, ягоды. 1942 год оказался неурожайным на картофель, поэтому старались сохранить его на семена.
Но ни голод, ни тяжелый труд не сломили дух народа. Не хватало самого необходимого: спичек, соли, одежды и обуви. В деревне работал грибоварочный пункт, руководимый И.Д. Детюхиным, где грибы, которых уродилось очень много, меняли на соль, спички и водку. Принимали и рябину. Соленые грибы и ягоды поступали для снабжения рабочих города, учащихся ремесленного училища.
Достойно глубочайшего уважения отношение родителей к детям и старикам. Не было бомжей. Детей не бросали на произвол судьбы. Удивительно, но факт, что все дети, родившиеся в войну, выкормлены материнским молоком. Но рождаемость, естественно, была очень низкой.
Поражает самоотверженность, с которой члены семьи относились друг к другу. Взять хотя бы семью Аникиных, имевшую 4 детей, старшему из которых, Михаилу,. в 1941 году исполнилось 16 лет. Его отец погиб в первые месяцы войны. Мать, страдавшая серьезной болезнью сердца, выбивалась из сил, чтобы прокормить семью. Она скоропостижно скончалась летом 1942 года. Михаил, работавший подручным кузнеца-молотобойца в 51 цехе СМК, а затем в конном парке, сумел заменить младшим братьям - Саше и Пете и сестренке Маше родителей. Он сохранил корову, хозяйство, успевал все сделать для детей. Они были ухожены, не голодали. Михаил дал им образование через ремесленное училище и вывел в люди. Не случайно его звали уважительно - Михаил Иванович. Он умер рано, воспитав и своих троих детей. Поистине, его жизнь была подвигом.
Все пережил народ, особенно женщины. Получив похоронку и оплакав, погибшего мужа, отца, сына, они переносили душевные муки и терпеливо несли свой долг перед семьей и страной. Немало девушек сели за руль трактора. Многие подростки в это время заменили ушедших на фронт отцов, работая в колхозе или на заводе.
Огромную роль в их судьбе сыграли открывшиеся в 1940 году ремесленные, железнодорожные и строительные училища. Здесь они получили не только квалифицированную профессию, но и рабочий паек, обмундирование, обувь, жилье, а главное, убеждение, что честный труд - основа жизни, который обеспечивает нормальное человеческое существование. Юноши и девушки того времени не пошли воровать или на панель. Они внесли огромный вклад в общую победу, заменив старшее поколение, ушедшее на фронт. А многие честно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
День Победы отметили, как. и вся страна. Радовались, что окончилась жестокая и кровопролитная война, оплакивали погибших на фронтах родных и близких. Некоторые жители выехали поездом в Москву и встретили это знаменательное событие на Красной площади, куда стекались огромные толпы народа.
Тяжелые ранения получили: Алексей Кириллович Мосин, Василий Калистратовйч Акатов, Алексей Сидорович Киселев, Семен Ашмарин, Алексей Чугунов и другие. Воевали матвеиковцы на фронтах и прошли великий ратный путь от Москвы,' Северного Кавказа и Сталинграда до Берлина. Честь и слава им всем!
Более ста человек ушли из Матвейкова защищать Родину, 53 из них погибли. Среди них: летчик-герой Сергей Степанович Пичугин, Борис Кириллович Подметухов, три брата Громовых, Владимир Лукич Чижов и многие -многие другие. Не дожила до Дня Победы Анна Детюхина. Она скончалась от ран в госпитале и похоронена на Вихоренском кладбище И мая 1945 года.
Их подвиг не забыт. Благодарные потомки поставили памятник в родной деревне С. С. Пичугину, а в 2003 году установлена памятная плита с именами всех односельчан, павших в борьбе с фашизмом в 1941-1945.
______________