ГРАЖДАНЕ И ВЛАСТВУЮЩИЕ ЧИНОВНИКИ
С тех пор, как 2 июля на публичных слушаниях ступинцы неожиданно для себя узнали о предполагаемом строительстве большого грузового аэропорта, разгорелся серьезный конфликт между возмущенными жителями и городским руководством.
Недовольство населения вылилось в митинг протеста, проведенный 16 июля и сопровождавшийся стычкой с бойцами охранного подразделения, выставленного местными властями, чтобы не допустить проведение митинга. Перепуганные народным гневом руководители местной администрации, а также депутаты попытались убедить население, что инициатива строительства аэропорта идет не от них, а навязана «сверху», что городские власти на протяжении нескольких лет безуспешно стараются предотвратить это строительство.
Ступинская властная элита попыталась войти в доверие к возмущенным жителям, осудив в газете «Ступинская панорама» строительство аэропорта (цитирую): «…убеждены, что реализация этого проекта не учитывает местных особенностей и входит в противоречие с интересами жителей Ступинского района, несет угрозу среде нашего обитания… Нам, нашим детям и внукам нужен здоровый и комфортный город с тихим небом… Мы приняли решение поднимать общественность… Призываем всех ступинцев поддержать нашу общественную инициативу и при необходимости принять в ней самое активное участие».
Но «общественность» не повелась на этот призыв, и, не доверяя городскому руководству во главе с Павлом Челпаном, «поднялась» самостоятельно. Да и как доверять Челпану, если именно он участвовал в создании компании «Аэронавт спорт Холдинг», зарегистрированной еще в 2005 году по адресу Ступинской администрации в качестве заказчика строительства грузового аэропорта. Можно ли вообще доверять человеку, когда он официально в газете утверждает, что «на муниципальный оклад особо не пошикуешь», и что у него из жилья есть только «обычная квартира», а в это время СМИ публикуют видеосъемки и репортажи с сообщением о том, что в центре Ступино горит только что отстроенный особняк городского Головы Челпана. Можно ли доверять человеку, который, имея в Москве шестикомнатную квартиру (адрес висит в интернете), предлагает простым гражданам для приобретения жилья пользоваться ипотечным банковским кредитом, а сам в нарушение всяких законных норм, злоупотребляя своим служебным положением, в обход установленной очереди, практически даром присваивает четырехкомнатную муниципальную квартиру в центре города Ступино, нанося тем самым городскому бюджету крупный материальный ущерб. Можно ли доверять человеку, который, когда это выгодно, заявляет со страниц газеты «Ступинская панорама»: « я, Павел Челпан, и профессиональная команда администрации Ступинского муниципального района берем на себя ответственность… мы контролируем ситуацию… чтобы во главу угла ставились интересы людей», а когда не выгодно, сваливает все на давление «сверху».
Уважение к действиям муниципальных чиновников стремительно падает не только в Ступино. То и дело приходят сообщения одно круче другого. В июльском номере газеты я упомянул информацию СМИ о покупке бывшим мэром города Химки Юрием Кораблиным итальянского футбольного клуба «Венеция». Затем в СМИ прошло сообщение, как мэр города Смоленска Эдуард Кочановский был осужден за взяточничество. Он вымогал у директора строительной фирмы трехкомнатную квартиру за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома. Подельниками мэра были его заместитель и один из сотрудников охранного подразделения. Затем пошли вести еще мрачнее. Сообщалось, что 22 августа у своего загородного особняка был убит глава города Сергиев-Посад Евгений Душко. На днях также в загородном доме двумя выстрелами в голову была убита замглавы администрации города Подольска Вера Сверидова. Причем этот ее дом, практически, всегда стоял на охранной сигнализации, а прилегающая территория просматривалась видеокамерами. Сразу вспоминается, что до этого возле своего загородного дома вместе с личным водителем был убит первый вице-мэр Подольска Петр Забродин и ранена в голову, оказавшаяся рядом, бухгалтер домостроительного комбината Ирина Астряб. Организатором того убийства был депутат Мособлдумы Александр Фокин, ставший после совершенного преступления мэром города Подольска, но в последствии арестованный и помещенный в «Матроскую Тишину» и, в конце концов, обнаруженный повешенным в своей тюремной камере. Все это лишний раз свидетельствует о том, что вокруг фигур, занимающих командные муниципальные должности и живущих в своих загородных особняках на «скромный муниципальный оклад», и, практически без общественного контроля, распределяющих значительные материальные ресурсы, в том числе финансы и землю, идет серьезная борьба и крутятся большие деньги.
24 сентября на центральной площади Ступино прошло очередное собрание жителей города. На этот раз городские власти не осмелились разгонять собравшихся, не осмелились выставить против них крепких молодчиков охранного подразделения. Полиция также вела себя достаточно сдержанно, и потому собрание прошло спокойно и организованно с письменной регистрацией участников с целью юридически верного решения стоящих перед собравшимися вопросов. Официально под личную подпись с предъявлением паспортов самостоятельно зарегистрировалось более двух тысяч пришедших на центральную площадь человек. Собрание решило три вопроса. Во-первых, еще раз как бы в продолжение публичных слушаний было высказано категорическое несогласие с генпланом развития Ступино, включающим строительство грузового аэропорта. Во-вторых, собрание подтвердило необходимость проведения местного референдума по вопросу строительства грузового аэропорта и утвердило текст, выносимый на данный референдум, а также состав группы, для сбора подписей населения. В-третьих, собрание выразило недоверие действующему депутату Московской областной думы Владимиру Алексееву и предложило Николаю Кузнецову выставить свою кандидатуру на предстоящих 4 декабря выборах депутатов Мособлдумы.
Странное дело, все эти вполне нормальные, законопослушные действия жителей по осуществлению прямой демократии, прописанной в Конституции РФ и растолкованной в школьных учебниках, воспринимаются чиновниками, как откровенный саботаж, а затюканными обывателями, как невероятная гражданская смелость. Порадоваться бы местным депутатам росту самосознания своих избирателей, и принять решение Советом депутатов о проведении предлагаемого населением референдума, но они (депутаты) вместо этого пишут какие-то письма и обращения, подыгрывая лукавым чиновникам и пренебрегая своими непосредственными обязанностями и полномочиями. Мало этого, депутаты, чтобы помешать своим избирателям, поспешили принять решение об увеличении кворума для проведения общего собрания по референдуму с 10 до 2000 человек. Местной администрации также следовало бы прислушаться к мнению населения, а не вставлять ему палки в колеса. Но пока городские чиновники выискивают активистов, обвиняя их в том, что они «баламутят народ» с целью «дешевого пиара». Видимо, по мнению городских властей, «дешевый пиар» одних - незаконен, а вот «дорогой пиар» других (например, Челпана) - вполне уместен. При этом равенство людей перед законом, не смотря на должность, социальное положение и прочее, провозглашенное Конституцией страны, напрочь отвергается. И вот уже первый замглавы города Ступино Юрий Бородин за свое «оскорбленное достоинство» просит суд взыскать с Николая Кузнецова 1 миллион рублей. Но этого городским чиновникам показалось мало, теперь против Кузнецова пытаются возбудить уголовное дело, обвиняя в нападении на сотрудника полиции. Хороший метод защиты от критики избрали ступинские чиновники. Мне тоже по суду пришлось заплатить Челпану двадцать тысяч рублей за его «оскорбленное достоинство», когда я, будучи депутатом, опубликовал в газете попавший в мои руки материал о возбужденном уголовном деле по незаконной продаже Ступинского мясокомбината и присвоенной Павлом Челпаном квартире.
___________________