МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Журнал Правительства России
"РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"
Редакционное поручение.
от 5 января 1997 г.
Редакция поручает главе Ситне-Щелкановской сельской администрации Ступинского района Московской области ЛЫСОВУ Юрию Александровичу, отбывающему в служебную командировку в Швейцарию, собрать для журнала материал о работе местных муниципальных органов.
Зам. главного редактора Н.Ефимов
ОБРАЩЕНИЕ
Главы местного самоуправления
Ситне-Щелкановского сельского округа
Юрия Лысов
к Вице-Президенту Конгресса Местных и Региональных Властей Европы
ОБРАЩЕНИЕ
главы местного самоуправления
Ситне-Щелкановского сельского округа
Юрия Лысова
Россия, 142822,
Московская область, Ступинский район,
п.Ситне-Щелканово,
ул.Дружбы, д.1, кв.6.
Лысов Юрий Александрович
тел.: (095)119-65-93, (264)16-398 Кому:
Председателю Палаты Конгресса
Местных и Региональных Властей Европы
Д-ру Хервигу ван Стаа
Господин Председатель!
Из отчета делегации Конгресса Местных и Региональных Властей Европы о визите в Российскую Федерацию 12-13 апреля 1999 года, я с удовлетворением узнал, что мое сообщение о нарушении конституционных прав жителей Ситне-Щелкановского сельского округа на осуществление местного самоуправления не осталось без внимания. На заседании Бюро КМРВЕ состоявшемся в Будапеште 7 мая 1999 года в отношении моего письменного обращения в КМРВЕ было подтверждено, что Бюро Конгресса может дать задание Рабочей Группе по Местной Демократии рассмотреть этот конкретный случай.
В настоящее время ситуация в Ситне-Щелканово еще более накалилась. По инициативе властей Ступинского района, не желающих развития местного самоуправления, я подвергаюсь уголовному преследованию (на меня заведено уголовное дело по ст.330 п.1 УК РФ).
Уважаемый Хервиг ван Стаа!
Убедительно прошу Вас, как Председателя Палаты Местных Властей, взять на контроль случай нарушения конституционных прав жителей Ситне-Щелканово и, в частности, реализовать возможность рассмотрения этой ситуации с помощью Рабочей Группы по Местной Демократии. Я со своей стороны готов предоставить все необходимые документы по данному вопросу.
Глава местного самоуправления
Ситне-Щелкановского сельского округа Ю.Лысов
20.09.99 г.
Приложение:
1. Письмо прокурора г.Ступино (копия).
2. Обращение депутата ГД, Председателя Комитета по международным делам ГД ФС РФ Лукина В.П. к Президенту РФ Ельцину Б.Н. (копия).
СПРАВКА
о ситуации, сложившейся в Ситне-Щелкановском
сельском округе Ступинского района Московской области
Ситне-Щелкановский сельский округ расположен в Ступинском районе Московской области и является экономически развитым административно-территориальным образованием. Здесь находится ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Округ сформирован вокруг центрального населенного пункта - рабочего поселка Ситне-Щелканово и занимает площадь 100 кв.км.
В Советский период на территории округа в течение многих лет (21 созыв) действовал местный орган государственной власти - Ситне-Щелкановский Совет народных депутатов.
В 1991 году в связи с реорганизацией органов власти в соответствии с Конституцией РСФСР (гл.17,18) и Законом РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" на данной территории было введено местное самоуправление Ситне-Щелкановского сельского округа и, соответственно, организованы органы самоуправления: местная администрация и представительный орган (Совет народных депутатов).
Главой местной администрации - администрации Ситне-Щелкановского сельсовета (сельского округа) на основании Указа Президента Российской Федерации №239 от 25.11.91 г. и Решения Ситне-Щелкановского Совета народных депутатов Постановлением Главы администрации Ступинского района № 1 от 18.12.91 г.был назначен Лысов Ю.А. До этого назначения Лысов Ю.А. занимал выборную должность Председателя исполкома Ситне-Щелкановского сельского Совета народных депутатов.
Ситне-Щелкановский сельский округ соответствовал принятому понятию "муниципальное образование", поскольку имел свою территорию, муниципальную собственность, выборный представительный орган местного самоуправления - Совет народных депутатов и собственный бюджет.
В 1993 году на основании Указов Президента Российской Федерации от 09.10.93 № 1617 и от 26.1093 г. № 1760 представительный орган местного самоуправления округа - Ситне-Щелкановский Совет народных депутатов был упразднен, а его функции перешли к администрации округа. В соответствии с данными Указами Глава местной администрации стал и Главой местного самоуправления Ситне-Щелкановского сельского округа.
На основании Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.05.95 г. № 154-ФЗ и Закона Московской области "О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления в Московской области" от 30.01.96 г № 17/79 Собрание представителей Ступинского района своим Решением от 14.02.96 г. № 66/14 назначило проведение выборов органов местного самоуправления в сельских округах и поселках Ступинского района на ноябрь 1996 года. Однако данное Решение не было исполнено.
В ноябре 1996 года по инициативе Главы Ступинского района, избранного в мае того же года, Собрание Представителей Ступинского района приняло Устав Ступинского района, в котором существование местного самоуправления Ситне-Щелкановского сельского округа не предусматривалось. Ссылаясь на данный Устав, Глава Ступинского района попытался ликвидировать местное самоуправление Ситне-Щелкановского сельского округа. Такие действия являются незаконными в соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
На основании Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26.11.96 г. № 138-ФЗ Глава администрации и Глава местного самоуправления Ситне-Щелкановского сельского округа обратился в Московский областной суд с требованием о назначении даты выборов органов местного самоуправления Ситне-Щелкановского сельского округа. Московский областной суд своим решением от 11.04.97 г. назначил выборы органов местного самоуправления Ситне-Щелкановского сельского округа на 13.07.97 г.
По кассационной жалобе Главы Ступинского района на указанное судебное решение Верховный Суд Российской Федерации 10.07.97 г. отменил данное решение Московского областного суда и направил дело на повторное рассмотрение. При повторном рассмотрении дела Московский областной суд 05.01.98 г. отказал в удовлетворении требования о назначении даты выборов, сославшись на то, что местное самоуправление Ситне-Щелкановского сельского округа вообще никогда не существовало. Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении кассационной жалобы 18.06.98 г. оставил в силе это решение, не смотря на то, что сам факт существования администрации Ситне-Щелкановского сельского округа говорит о том, что она могла образоваться в 1991 году только в результате реализации Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР".
Таким образом, решение Московского областного суда от 05.01.98 г. можно рассматривать как неправомерное, фактически оправдывающее действия руководства Ступинского района, направленные на незаконную ликвидацию местного самоуправления Ситне-Щелкановского сельского округа.
9 апреля 1997 года, еще до решения Верховного Суда РФ, представители руководства Ступинского района взломали входные двери и двери служебных кабинетов в здании администрации Ситне-Щелкановского сельского округа, силовым путем отстранили от работы Главу администрации и Главу местного самоуправления Ситне-Щелкановского сельского округа Лысова Ю.А. Решением Ступинского городского суда от 23.06.97 г. Лысов Ю.А. был восстановлен на работе. Спустя год 27.07.98 г. представители руководства района, вновь взломав двери, захватили здание администрации округа и вновь отстранили от работы Лысова Ю.А.
В настоящее время в отношении Лысова Ю.А. по инициативе районных властей возбуждено уголовное дело по п.1 ст.330 Уголовного кодекса Российской Федерации ("самоуправство") за оказание сопротивления при ликвидации местной администрации как органа местного самоуправления.
Первый заместитель Секретаря Конгресса
муниципальных образований
Российской Федерации В.В.Пашенцев
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 19 (41)
КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Выходит с 24 июля 1998 года, еженедельно (по четвергам) направляется в 1108 муниципальных образований РФ выборным должностным лицам местного самоуправления, главам городов, сельских муниципальных образований.
стр.5...Представители Европы не обошли вниманием и нарушения прав на местное самоуправление жителей п.Ситне-Щелканово Ступинского района Московской области. На указанной встрече присутствовал Ю.Лысов (бывший руководитель местного самоуправления п.Ситне-Щелканово), который довел до сведения представителей КМРВЕ факты грубого нарушения Конституции РФ на территории его поселка. Предполагается что этот факт будет рассмотрен в структурах КМРВЕ (Конгресс Местных и Региональных Властей Европы).
КОНГРЕСС МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ № 10/IV
Сессии Конгресса муниципальных образований
Российской Федерации
24 ноября 1999 года г.Москва
О фактах нарушения конституционных
прав жителей Ситне-Щелкановского
сельского округа Московской области
на осуществление местного самоуправления
Рассмотрев результаты работы Комиссии Конгресса муниципальных образований Российской Федерации по проверке фактов нарушения конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления в Ситне-Щелкановском сельском округе Ступинского района Московской области, решили:
Поручить Секретариату Конгресса муниципальных образований Российской Федерации обратиться от имени Конгресса в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть сложившуюся конфликтную ситуацию в Ситне-Щелкановском сельском округе и принять необходимые меры для восстановления нарушенных конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления.
Секретарь Конгресса
муниципальных образований
Российской Федерации В.Шипов
Из переписки Ю.Лысова с Советом Европы.
Господин Рикардо Приоре!
В ответ на Ваш запрос от 7.02.2000 г. Конгресс Муниципальных Образований РФ отправил в Ваш адрес некоторые документы по ситуации в Ситне-Щелканово. И все же я считаю, что посланных документов явно недостаточно, чтобы разобраться в этом деле.
Убедительно прошу представить мне возможность привезти в Страсбург полный пакет документов, имеющихся в распоряжении Конгресса РФ и выступить перед Рабочей Группой по Защите Демократии с информацией по данному вопросу. Уверен, что новый губернатор Московской области, победивший на выборах в январе 2000 года с вниманием отнесется к выводам Рабочей Группы КМРВЕ по ситуации в Ситне-Щелканово.
С уважением Юрий Лысов
Господин Рикардо Приоре!
Я получил Ваше сообщение от 22.02.200 г. и благодарю за понимание и возможность выступить на заседании рабочей группы "Европейская хартия местного самоуправления" 20 марта в Страсбурге. Ожидаю от Вас официального приглашения на мое имя в адрес Конгресса РФ или на мой домашний адрес, а также более подробную информацию о процедуре рассмотрения вопроса по Ситне-Щелканово.
Кроме того, я хотел бы, чтобы на заседании Рабочей Группы вместе со мной присутствовал в качестве переводчика Александр Лоренс, проживающий в Германии. С этой целью прошу оформить на него необходимый пропуск в административное здание Совета Европы.
Прошу подтвердить получение данного сообщения.
С глубоким уважением Юрий Лысов
3.03.2000 г.