СИТНЕ-ЩЕЛКАНОВО 4 декабря 2011г.
Выборы глазами наблюдателя ЮРИЯ ЛЫСОВА
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |
Ажиотаж вокруг этих выборов был поразительный. Ступинские районные чиновники бесновались.
Те, кто стояли на самом верху районной властной пирамиды, настраивали директоров крупных предприятий и организаций на нужный результат, чиновники рангом пониже, дрессировали начальников бюджетных подразделений. В результате многие рядовые работники получили устные приказы: каждому подобрать десяток своих знакомых, готовых пойти на выборы и проголосовать так, как требуется. Список этих знакомых следовало заранее сдать своему начальнику, а после выборов отчитаться перед начальником за действия лиц внесенных в список. Тот, кто не дорожил своей работой, мог и не выполнить такой приказ, но остальные… Заумные политтехнологи, разрабатывали хитрые способы «каруселей» с открепительными талонами, вброса бесконтрольных бюллетеней пачками и поштучно, голосования за непроголосовавших, манипуляций при подсчете голосов. Для этих действий в участковой комиссии достаточно иметь двух человек – председателя и секретаря, от остальных членов комиссии требуется лишь вовремя «закрыть глаза». Матерые члены избирательных комиссий были в курсе таких операций. Составы комиссий были тщательно подобраны, а во главе их поставлены надежные, проверенные в сомнительных выборных делах люди.
Вот и прежний состав Ситне-Щелкановской участковой избирательной комиссии был переформирован, а председателем ее «назначен» присланный из Ступина городской чиновник Александр Туманов, бывший офицер, несколько лет назад пригретый Павлом Челпаном и вошедший в его окружение, прозванное «черными полковниками». Это окружение характерно тем, что готово выполнить любой, даже противозаконный приказ своего шефа. Бывший военный Туманов в Ступинской администрации рулит вопросами ЖКХ. Ситнещелкановцам «почетно», что проведение выборов на их территории возглавил такой стратег. Из десяти членов Ситне-Щелкановской избирательной комиссии семь человек - это работники, находящиеся в служебной зависимости от Ступинской администрации. Из трех других членов комиссии двое являются активными сторонниками Павла Челпана и партии «Единая Россия». И лишь один человек – молодая женщина, включен в комиссию по неизвестной мне причине.
Быть наблюдателем на этих выборах не хотелось, не хотелось в воскресный день вставать спозаранку и тащиться по сырой осенней темноте в Ситне-Щелкановский ДК, где размещалось помещение для голосования избирательного участка №2907. Не хотелось смотреть в лица членов избирательной комиссии, настроенных не на объективный результат волеизъявления граждан, не на строгое выполнение закона, а на спущенное сверху указание районных властей… Я знал это указание во многих его подробностях, суть его заключалась в следующем – победа партии «Единая Россия», желательно с результатом не менее 70% голосов, победа единоросса Владимира Алексеева. В памяти еще были свежи выборы, на которых Ситне-Щелкановская избирательная комиссия под давлением Ступинской администрации сфальсифицировала результат голосования местных жителей. Дело дошло до суда. Суд никого не привлек к ответственности (не оштрафовал, не посадил в тюрьму, даже не заставил в знак наказания убирать ситнещелкановские улицы), но результат голосования отменил, признав результат подсчета голосов незаконным.
В 7.40 я и еще несколько наблюдателей вошли в зал для голосования. Председатель комиссии Александр Туманов встретил нас неприветливо, предложив нам выйти из зала и ждать его личной команды на разрешение занять в зале места отведенные для наблюдателей. Я попытался сослаться на требования закона. После чего председатель повысил голос и перешел на крик, заявив, что я пришел специально, чтобы сорвать проведение выборов. Прозвучала угроза, что на меня составят протокол и силами полиции удалят из зала для голосования. Так в конфликтном режиме бывший офицер Туманов общался со мной в течение последующих 17 часов до окончания процесса голосования, подсчета голосов и оформления итоговых протоколов.
Места наблюдателям были предоставлены в одном конце зала, урна для голосования размещалась в другом. Наблюдателям со своих мест можно было видеть голосующих, только со спины. Сквозь спину голосующего нельзя было определить, сколько он получил бюллетеней и сколько опустил в урну. Чтобы занять более удобную позицию для просмотра, приходилось, под недовольные окрики председателя комиссии, покидать отведенное место и перемещаться по залу.
В углу зала, рядом с входной дверью было обозначено место, откуда разрешалась фотосъемка. Но с этого места было невозможно запечатлеть на фото получение избирателем бюллетеней и опускание их в урну, нельзя было также запечатлеть какой либо фрагмент подсчета голосов. Председатель комиссии внимательно следил, чтобы это положение сохранялось. Наблюдателю нельзя было приближаться ни к урне, ни к столу для выдачи бюллетеней, ни к столу при подсчете голосов, тем более с фотоаппаратом. Но вместе с этим комиссию вполне устраивало столпотворение голосующих в зале, облепивших урну и стол для выдачи бюллетеней (см. фото №1). При желании в такой куче-мале опустить в урну бесконтрольные бюллетени не составляло труда. Но комиссию и ее председателя это не тревожило, а возможно и устраивало. Они даже не пытались установить необходимый порядок. А вот несколько сделанных мной фотоснимков вызвали у них сильное раздражение. И когда я, при подсчете голосов, сделал два снимка с близкого расстояния (см. фото № №7,8), на меня наскочили ярые блюстители порядка: председатель комиссии Туманов и два его ассистента из числа наблюдателей от партии «Единая Россия», поднявшие скандал и разбившие мой фотоаппарат. При этом один из них произнес, указывая на меня: «Да, у него сразу надо было отнять фотоаппарат и дать ему взамен пять тысяч рублей. Большего этот фотоаппарат не стоит».
Избирательная комиссия отказалась представить наблюдателям для ознакомления дополнительный список голосующих, составленный в день голосования, на что был оформлен наблюдателями соответствующий акт. Ознакомиться с этим актом председатель комиссии не пожелал, принять под роспись один из экземпляров отказался. На каком основании включались голосующие в дополнительный список, наблюдателям выяснить не удалось – заявления, включенные в список лица, не писали, за полученные бюллетени не расписывались.
При подсчете голосов между наблюдателями и председателем комиссии возникли споры. О последовательности подсчета голосов, прописанной в законе, удалось договориться. Но в деталях пожелания наблюдателей не были учтены. В результате при сортировке бюллетеней, можно было при желании в стопку одной партии или кандидата положить бюллетень поданный за другую партию или кандидата, а то и добавить испорченный бюллетень и т.п. Отследить это наблюдателю очень трудно. Таким образом, можно при желании прибавить голосов любой партии или кандидату. Наблюдатели старались следить за этим, но каких-то гарантий при таком подсчете дать нельзя.
Подсчет голосов избирателей и оформление протоколов с итогами голосования закончились в 2 часа ночи. На прощанье секретарь участковой избирательной комиссии громко и раздраженно бросила в мой адрес: Вас надо лечить – Вы больной человек. А председатель комиссии гневно добавил: Сожалею, что с самого начала не составил на Вас протокол и не выставил из зала.
ВЫВОДЫ.
Для проведения более качественного голосования следует добиваться установки прозрачных урн для голосования, снабженных автоматизированным электронным устройством для приема бюллетеней и фиксации их количества.
В составе избирательных комиссий обязательно должны быть настойчивые и подготовленные представители политических партий с решающим голосом, способные противостоять административному давлению.
Помещение для голосования должно быть оборудовано видеокамерой, фиксирующей весь процесс голосования от момента опечатки урн до окончания подсчета голосов и оформления итоговых протоколов.
По окончании выборов независимая комиссия из представителей политических партий и авторитетных лиц, занимающихся общественной деятельностью, должна обобщить все нарушения, допущенные в ходе избирательного процесса и довести до сведения населения перечень этих, отмеченных комиссией, нарушений.
__________________